2007年11月28日

買いました。

Wiiです。
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と、言っても買ったのはmaoさんです。


Wiiでは、似顔絵を作れるのでみんな作りました。


まず、持ち主の
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maoさんです。本人曰くあまり似てないらしい

続いて・・
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かずぴろです。そっくりです、眉毛の感じとか笑いが出ます。


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奥さんです。微妙に似てるかなぁ?
でもなんか違う感じもします・・・


調子に乗って。
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ぷちが人だったら・・・茶髪でロン毛のにぃにぃになりました。
(女の子じゃないとよ・・)

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にこが人だったら・・・3割増しくらいでかわいめに
なってます。眉毛(おじゃる)が茶色で肌の色に同化しちゃってます。


家族全員で楽しめる(人だけ)なかなかいいゲーム。
しかも、Wiiスポーツのボクシングはかなりの運動になって
最初はオモシロすぎて何回もやって筋肉痛(Wii痛)になりました。

天気悪くて運動不足気味だったけど軽く解消されてるみたい。

ニックネーム かずぴろ at 14:39| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月26日

酵母ちゃん

昨日、また次の休み用に酵母液から種作り。
酵母液 50g
フランスパン粉 50g を混ぜる。

液が減ってきたのでレーズンに漬けてた酵母を絞って
水50gとハチミツ3gを加えて種継ぎ。

今日仕事から帰ってきたら種はでろろーんといい感じに発酵。
粉 60g
水 30g
ハチミツ 3g を加えて捏ね明日までもう一回発酵させる。

11/27追記 種がかなり柔らかいので粉50g追加捏ねる


酵母ちゃんはハチミツの糖分がいいのか
気持ち昨日より元気にシュワシュワいってる。
ちょっとお酒みたいな匂いで飲んでも美味しそう。
今度ジュースに混ぜて飲んでみようかなー
11/27酵母液にアップルジュース50g追加

ニックネーム かずぴろ at 21:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

念願の・・

前にパン屋さんで見ていつかつくりたいなぁと
思ってたカスタードとかフルーツの載ったデニッシュ。

奥さんがお菓子作りで参考にしてる
クックパッドで成形方法を見つけてくれて
天然酵母パン焼いた同じ日に作ってみた。

カスタードは奥さんが作って、生地は冷凍してた
じょーとークロワッサン生地を使って成形。

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予想以上にキレイに焼けて家にあったアプリコットジャムと
知り合いにもらって作ったローゼルジャムをのせて完成。

同じ生地なのにクロワッサンよりサクサクで
パン屋さんと同じくらい美味しかった〜(また自パン自賛)


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この日も、クロワッサン・天然酵母パン・デニッシュと
3種類作ってしまった。

かなりハイペースでパンを作って食べてるので
奥さん増量してるらしい。 

まあそのうち、またペースが落ちるだろうからいいかな?

ニックネーム かずぴろ at 21:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月25日

焼き上がり

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初天然酵母パン焼き上がり。

少し、焼きすぎて茶色い・・

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でも中はいい気泡が出来てて外側がカリッモチッっと
中はふわっモチッとしてて思ってた以上に酵母のクセも無く
味わい深い美味しいパンが焼けた。


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あっ!!それ犬用パンよね犬(笑)目ぴかぴか(新しい)


ゴメン・・今日も人用だけなんよ・・


でも・・・

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奥さんがダイエットに良いと聞きつけて
ゆで野菜を2・3日前からフードと一緒にやってる。

今まで、見たこと無い位の喰いつきでぷちにこ満足そうやん。
ニックネーム かずぴろ at 00:36| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月24日

11/24 初天然酵母パン、覚え書き。

酵母液から発酵種つくり

酵母液 50g
フランスパン用粉 50g
混ぜて休ませる。

2時間後再度フランスパン用粉 50g
を加えて捏ねる。
少し硬かったので次回は減らしてみよう。
一晩寝かす。
(ホントは24hくらいの方がいいみたいやけどまあ実験)


今朝、上の種に
フランスパン用粉 150g
塩 6g
砂糖 4g
水 130cc

を加えて捏ねる

初めべちゃべちゃ水分が多かったみたい
粉は足さずに捏ね続けてまとまったので
一次発酵12時スタート。
これまた24hらしいけど生地の状態を
みて決めよう。


覚え書き追加。
一次発酵3時間で2倍くらい膨らんだ。
パンチして少し置いて、成形。
二次発酵3060分くらいしたトコで
粉ふってクープ入れる。
更に発酵30分?くらいだったかな?

焼きは250℃余熱後
210〜190℃で30分くらい

クープを早く入れすぎたかも・・・
今度は焼く直前に入れてみよう。

ニックネーム かずぴろ at 13:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月23日

寒い。

内地の方からは怒られそうですが、
沖縄も随分寒くなってきました。
なんといっても風が強くて気温のわりに寒いんですよね〜

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ぷちにこも寒いらしくコートの上とか暖かいトコに
集まります。

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上からみると、軽く寄り添ってます。


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酵母3日目、少しレーズンが浮いてきて泡も少しシュワッと・・


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4日目、レーズンが全部浮いて泡はシュワシュワ、
振ると炭酸ジュースのようにシャーッって泡がでます。

この状態でもパン用に使えるらしいんやけど、
もう少し置いててもいいらしく、土曜日に第二段階に
進む事にしようかな?
ニックネーム かずぴろ at 20:08| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月21日

クロワッサン

前日の真四角の生地を延ばして切ります。

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まず二等辺三角形に。

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次に一反もめんにします。顔(イヒヒ)

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更に短い辺の真ん中に切り込みを入れます。
(奥さん命名:エッフェル塔or東京タワー)

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切り込みを入れた辺を引っ張りながら巻き巻きしたら
三日月形になりやすいみたい。

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二次発酵後ぷっくりと膨らんでます。
卵を塗って焼きます。

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焼き上がり。
外はサクサク・中はフワフワなクロワッサンの出来上がり!

ピンボケしてるけど断面もちゃんと層になってます。


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こんなに尻尾振りようのにボクたちにはパンないばー?
なら、せめて遊べ〜〜犬(怒)

と、犬たちは怒ってるようです

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そんな、ぷちにこのお怒りの言葉も聞こえず、
酵母2日目、レーズンがぶどうに戻ってる感じで膨らんできました。


今度の休みには、ぷちにこにパン焼いてみようかねー?
ニックネーム かずぴろ at 22:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月20日

昨日はパンを、

奥さんが仕事から帰ってくるのに合わせて朝から焼いた。

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今回は惣菜パン、左上から時計周りにツナ・べーコンチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・コーンマヨ。
粉は熊本産の強力粉でフワフワの生地でなにより今まで使ってた粉に比べて臭みが無くておいしかったわーい(嬉しい顔)

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これも昨日の夕方、焼いたベーグル。
奥がクルミレーズン・手前左はプレーン・右はチーズ入&のせ。
上にのせたチーズが予想以上に膨らんだ

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ちょっと、犬用パンも作ってよ〜exclamation×2


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この日、3回目の生地捏ね。
翌日焼くための準備。

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昨日捏ねて一日寝かせた生地にバターを折り込んだクロワッサン生地。
今まで作った中で一番いい具合
寝かせたのが良かったのかホントにじょーとー
焼き上がりが楽しみ顔(イヒヒ)

更に、調子に乗って・・

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お酒じゃありません。
自家製天然酵母作り。
比較的簡単らしいレーズン酵母に挑戦exclamation

一日目は煮沸消毒したビンにレーズン100g&水200ccを入れて
室温に放置。

ニックネーム かずぴろ at 23:36| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする