2007年12月09日

12/8 ドライフルーツパン・バゲット・おまけ

昨日から3連休。3日間パン焼くはずー

お酒に漬けてあるドライフルーツを前に買ってて
それを入れたパンを天然酵母で。

酵母種     160g
フランスパン粉 250g
塩         5g
モルトパウダー  1g
水       130cc

今回は砂糖なし。


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに60分発酵

成形、半分にドライフルーツ50g・クルミ20gを入れてラグビーボール型に
半分はそのままバゲット型に

ドライフルーツの方はオーブンシートの上で
バゲットは布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げに今回は強力粉かけてクープ入れる。
今回はかなり意識して縦に。


250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


IMGP7488.JPG
バゲットはサイズが小さいので3本目のクープが押し潰された、
このサイズなら2本でよさそう。
でも今までで一番クープの開き具合がいい感じ。
パン屋さんのバゲットに近づいたな!

IMGP7490.JPG
焼き上がりがいい香り。
切ったら更にラム酒のいい香り、ドライフルーツ昔は苦手やったけど
今はとっても好きで、またこのラム酒とかの味もサイコー

IMGP7492.JPG
いい感じに水分も少なめで気泡も大小できててジョートー。
外はカリカリ中はもっちり、ふわふわ天然酵母の甘みがあって
少しフランスパン的ではないけどそのままでおいしい。

IMGP7487.JPG
コレはおまけ・・
ファミマで見かけてかわいすぎて
堪えられず買ってしまった"金豚まん”
目は小豆らしい。

ニックネーム かずぴろ at 22:21| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月08日

寒かった、ある日・・

かずぴろのジーパンです。
IMGP7426.JPG

IMGP7425.JPG
誰も穿いてないはずなのに膨らんでる。

IMGP7427.JPG
脱いだ時にぷちにこに
勧めてみると入れまして・・

IMGP7428.JPG
暖かいらしく気持ち良さそうに眠ってしまいました眠い(睡眠)



ニックネーム かずぴろ at 23:31| Comment(7) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/5 クロワッサン・ライ麦パン・ベーコンエピ

IMGP7458.JPG
冷凍してた生地でクロワッサン。

成形後の二次発酵不足で側面割れた・・
バターが溶けないように冷やした状態で成形するので
天然酵母の場合、発酵するのにかなり時間がかかるらしい。

食べたい時間の2〜3時間前には成形しとこう。



ライ麦パンそのA

前回少し柔らかめだったので水分減らしてみる。

酵母種     160g
フランスパン粉 200g
ライ麦粉     50g
塩         5g
モルトパウダー   1g
きび砂糖      4g
水       140cc

計量ミスで砂糖が入りすぎた本当は1gのはずだった・・


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、もう一回90分発酵

成形、半分はベーコンエピに
半分はそのまま。

布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げにライ麦粉かけてクープ入れる。
一本目のクープがまたしても斜めに・・

実験で反対側を縦に入れなおす。

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


IMGP7461.JPG
クープ入れなおした方(手前)いい感じの開き具合。
モルトパウダーが前回の倍だったからかな?
酵母の糖分があるので砂糖は入れなくてもいいみたい、
次回砂糖を入れずにもう一回焼こう。

IMGP7460.JPG
奥さんリクエストのベーコンエピ

固めの生地なのでいい感じに尖ってエピらしい。
とろけたチーズがカリカリでおいしかった。

ニックネーム かずぴろ at 12:04| Comment(4) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月03日

モンスター

うるま市宇堅ビーチに怪獣が現れました。
IMGP7453.JPGIMGP7454.JPG
これがその怪獣の足跡です・・

IMGP7452.JPG
手前茶色いのはウチのぷちですが、奥にいるのは早すぎて
黒い物体にしか見えません。

IMGP7449.JPG
maoが果敢に怪獣捕獲に挑みます。

IMGP7448.JPG
捕らわれた怪獣!その正体は・・
もちろんにこら、若干しょんぼりしてます。

IMGP7450.JPG
またいつでも逃げれるもんね〜顔(ペロッ)

ニックネーム かずぴろ at 01:04| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月01日

12月ですね・・

昨日今日と、いい天気で気持ちいい
仕事休みなのでぷらっと海でも行きたいが、
maoは泳げないのに行ってもおもしろくないと言ってる。
なんとか説得してみよう

IMGP7423.JPG
キラキラの目で見上げるぷちこ、その視線の先に・・

IMGP7424.JPG
ソファに座る奥さんの上で王様のように座るにこ。
『いいやろー』

IMGP7422.JPG
まばたきの瞬間!

IMGP7421.JPG
『何・・その顔・・変なの。。
笑わせても、どいてあげないよ!』

ニックネーム かずぴろ at 14:03| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

天然酵母でクロワッサン

今までイーストで作ってきたけど
今日は、初めて天然酵母で作ってみる。
しかも種を作らず酵母液からで実験。

目指すは冷めてもサクサクのクロワッサン

強力粉(熊本産) 500g
酵母液       50cc
水         70cc
牛乳       120cc
きび砂糖      40g
塩         10g
全卵        25g
無塩バター     25g

折り込み用バター 200g

折り込み用以外の材料を捏ねる
水分が少ないのでしんどい。

一次発酵開始12:45〜
さてどうなる事か・・

14:00にパンチ
なかなかいい感じ
クロワッサンはあまり発酵させなくてもいい様なので
半分に分けて冷蔵庫で冷やす。

4時間寝かせた生地にバター折り込み。
一回折り込むたびに冷凍庫で20〜30分冷やして
計3回折り込み。


土曜日は折り込み終わりが夜遅くなったので
今日(日曜日)、仕事が帰ってからmaoとチョコパイ作り。

maoに型抜きしてもらって間にチョコを挟んだ。
IMGP7456.JPG

210〜190℃で15分、いい色に焼けた。
IMGP7457.JPG
思った以上にかわいい形のままできて食べるのもったいない・・
でも食後のおやつにおいしく頂きました。

生地はかなりサクサクのいい感じ。
天然酵母でパイ生地もいけるんやなー
結局、今日もクロワッサンは作らんかったけど、
冷凍しとけるから、今度の休みに焼こう。

ニックネーム かずぴろ at 13:01| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月29日

ライ麦パン

初めてのライ麦パン

酵母種     160g
フランスパン粉 200g
ライ麦粉     50g
塩         5g
モルトパウダー 0.5g
きび砂糖      1g
水       150cc

捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、もう一回90分発酵

成形、半分はフランスパン型に
1/4をレーズンクルミ・イチヂクルミ。

布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げにライ麦粉かけてクープ入れる。
自分で思ってる以上に縦に入れていい

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。

IMGP7438.JPG
香ばしくてライ麦がぷちぷちしてなかなか
いい食感と味。


maoの友達が来てたのでおやつに。
IMGP7436.JPG
パイ生地にチョコを挟んでチョコパイ。

maoから、また作ってねーって言われた
甘いパンも時々作ろうね。
ニックネーム かずぴろ at 22:51| Comment(5) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月28日

またまたパン。

今日は休みなので、
人用と犬用のパンを作ってみる

まず人用。小さめの食パンの予定

天然酵母の種   75g
強力粉     200g
砂糖(きび砂糖) 10g
塩         8g
無塩バター    10g
牛乳       60cc
水        75cc

捏ねて一次発酵60分一回パンチ
もう一回発酵90分

食パン型は無いのでパウンドケーキ型に
300gを3分割で入れる。

150gくらい生地が余ったので
4分割して小さいレーズンパンとクルミチーズを。

2次発酵も時間がかかるけどイーストみたいに
過発酵にならないので、ある程度テキトーでも
いいみたい。

焼き、200℃で25分くらい
IMGP7434.JPG
食パンはいつも上ばかり焼けるので途中でオーブンシート
のせたけど少し遅かったみたいで上が焼けすぎた。。


IMGP7435.JPG
切ってみるとなかなか食パンになってる。
やっぱり天然酵母で焼いたパンはもっちり焼けるみたい
ベーグルみたいな食感


ぷちにこ用ヨーグルトパン
テキトーレシピ。

強力粉   100g
ヨーグルト  40g
水      25cc
イースト    1g
ハチミツ    5g

捏ねて一次発酵30分でかなり膨らんだが
パンチしてみるとべちゃべちゃなので
強力粉 30g追加
もう一回30分発酵

いい感じなので50gに分割
少し休ませる。

成形。
IMGP7429.JPG
犬といえばホネ
丸いのはハイジの白パンのイメージ。

IMGP7430.JPG
200℃のオーブンで15分。
途中で焼き色が付かない様に上に
オーブンシートをのせた

予想以上にキレイに骨型に焼けた
味は塩が入ってないので微妙。


IMGP7432.JPG
目をキラキラさせて仲良く待つぷちにこ。




ヨーグルトが入ってるからか中々いい喰いつき。
ちょっと中が柔らかいせいか、歯にくっつくみたいやね。

今度は、カリカリパン作ろうね〜
ニックネーム かずぴろ at 15:17| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする