2007年12月20日

12/18 過去最高上出来フランスパン

今回は、前回の失敗を踏まえて休みの前の日から
酵母液50gと粉100g捏ねて一晩寝かした。

翌日の昼、いい感じに発酵してたので更に安定させるために、
粉50g水50g足してさらに2〜3時間発酵
その間に、インフルエンザの予防注射を打ちにいった。
今年は、だれもかかりませんように。。
  
酵母種        250g
フランスパン用粉 200g
ライ麦粉        50g
塩            5g
水          155g
モルトパウダー    1g

捏ねる、一次発酵30分
一回パンチ、さらに30分発酵

成形、1/3にドライフルーツ50gを入れてラグビーボール型に
1/3はベーコンエピに1/3はそのままミニバゲット型に

ドライフルーツ入り・バゲット共に布に粉かけて
焼く方を下に、エピはオーブンシートの上で二次発酵60分

仕上げに今回は強力粉かけてクープ入れる。
クープはミニバケットは2本
フルーツ入りは1本
エピはハサミでチョキチョキ。

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。



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クープの開き具合、皮のパリパリ感、中のもっちり感
全てが過去最高の出来。
見た目も味も、ちゃんとフランスパン。

良くできましたかわいい花まる。

あっ、フルーツパンもエピもじょーとーやっさー


ニックネーム かずぴろ at 23:41| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒い・・眠い・・

12月の初めは春?ってくらい暖かかったけど
このところまた寒くなって来た。


ぷちにこも例外ではなく寒いらしく。
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ソファに座るとすぐに乗ってくる。

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ふあぁぁ・・眠い眠い(睡眠)

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くっつきたがりのにこさん。
ぷちもあったかいきいいね〜

ニックネーム かずぴろ at 11:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/16 クロワッサン・カスタードデニッシュ・クイニーアマン風パン

この日は、仕事帰ってきてから焼いた。
次の休み18日までにストックパンが無くなりそうで
なんか焼きたかったので冷凍してたクロワッサン生地を使って。

クロワッサンもデニッシュもいつもどおりに作って、
生地の端の方がハンパに余ったのでクイニーアマン風を作ってみる事にした。
小さめのマフィンカップに砂糖を入れて少し霧吹きして
軽くトースターでカラメルみたいにして生地を丸めてのせた。


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クロ・デニはいつもどおり美味しく焼けた。何度焼いても焼き上がりの
バターのいい香り。。
クイニー風はやっぱりパン屋さんみたいに下がパリパリにはならんかった・・
でも、maoはこれ、おいしい〜って言ってくれたのでまた挑戦しよう!
ニックネーム かずぴろ at 11:23| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月15日

失敗パン。

酵母液50ccに強力粉100gを入れて種作り、
普段は一晩発酵させるのを今回は朝から仕込んだので
6時間ぐらいでムリヤリ焼いたら・・・


酵母種  150g
強力粉  250g
きび砂糖  20g
塩      5g
無塩バター 20g
全卵    13g
牛乳    50g
水    100g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに40分発酵

分割・成形 、
60gに分割
チーズクルミ・チョコ・お試しでフルーツシリアルを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。

220℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。

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種の発酵不足で生地がべちゃーと平べったくて
ほとんど膨らまんかった・・顔(汗)ブサイク。。

手前左がシリアル、見た目変だけど味はなかなか美味しかった。


今ブログに書いてて、気が付いたけど塩5gじゃなくて10gいれてしまったかも・・・だから膨らまんかったんやんに・・・

ニックネーム かずぴろ at 22:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月14日

12/10 あんパン・チョコパン・チーズパン

あんぱん食べたいねーってなって奥さんに小豆でぜんざいを作ってもらって、あんぱん用に少しよけて煮詰めたあんこで作った

前日のベーグルの酵母種の残り半分を使って・・
種は24時間以上寝かせてるから元気元気!

酵母種  150g
強力粉  500g
きび砂糖  30g
塩     10g
無塩バター 40g
全卵    25g
牛乳   300g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに30分発酵

分割・成形 休みが終わるので多めに作ってみたが、
かなり多くて約90gで12個も取れた
あんこ・チーズクルミ・チョコを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。
チーズパン(手前左)は切り目入れようと思ってたのに
オーブンに入れる前には完全に忘れてた・・・

250℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。



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ニックネーム かずぴろ at 23:26| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プレゼントプレゼント

keiさんからクリスマスプレゼントが今日届きました。

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とってもおいしそうなバウムクーヘンに焼き菓子、地域限定七味ポテチにmao好みのクマのぬいぐるみ等など・・さらにmaoだけじゃなく奥さんにはボジョレーワイン、ボクにはパン用有機栽培レーズンを頂きました、ちりめん煮がご飯のおかずにサイコーでした。

maoが福岡に飛んで行くのを見越して早めに送ってくれたそうで
keiさん&ぶんちゃんサンタさんホントにありがとうございます。

沖縄に遊びに来た時にはパンを焼いて持って行きますので
批評お願いしますね〜
ニックネーム かずぴろ at 22:51| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月12日

12/9 ベーグル

2日目はベーグル作り

酵母種    150g
国産強力粉  250g
塩       10g
ハチミツ    20g
水      140g

捏ねる
一次発酵 60分くらい

分割後10分休ませる

イチジクルミ・レーズンクルミ・チーズクルミ・プレーンを作る。

成形後二次発酵、イーストだとほとんど時間置かずにゆでるけど
天然酵母はゆっくりなのでその間にお風呂にはいった。

30〜40分後お湯を沸かして少し砂糖を入れる。
両面それぞれ1分ずつゆでてプレーンの一つにはごまをまぶした。

220〜190℃で15〜20分焼き。

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焼き上がり、外はカリカリ中はもちもちのベーグル完成。
ニックネーム かずぴろ at 22:36| Comment(5) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

12/8 残波岬へ

越して来る前に何度か遊んだ残波ホテル前のビーチへ
前はおいしいそば屋さんがあったけど今はチャペルが建って
無くなってしまって寂しいねぇ

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今日は、かわいくちんまり置き物風。

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珍しいうかれぷち。鼻に砂付けて楽しそう(*^_^*)

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maoねぇねぇいい湯なん?

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うえぇー冷て〜 黒うさぎになったやん!!
でも楽しいね〜

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相変わらずお笑いキャラやね〜って
すました顔しちょうけどさっきなかなか弾けちょったやん!



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父ちゃんに負けんように砂掘って、鼻に付けよー

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はぁ・・結構頑張ったのにつかんやんにー

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もう疲れたし・・なまころう

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チャペルから出てきた花嫁さんに興味シンシンのにこっち揺れるハート
にこも着たいな〜

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なんだいちゃいちゃ写真撮りよんかー

と興味がなくなったぷちにこ。。

12月に入って天気が良くて暖かい日が続いてる沖縄です。


ニックネーム かずぴろ at 20:28| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする