2008年01月24日

いつかのパン

今日は5時前に早起きして(昨日9時過ぎに寝たし・・)
パンを焼いてます。夜焼くつもりが一次発酵間に合わず。
で、合間に早朝ブログアップ(^m^)
きっと年に何度もないはず。


写真だけ撮ってブログアップしてなかったパン達・・
いつ作ったかわからないパンもある。(-"-;)


クロワッサン、冷凍してた生地で
かなり大きく焼いた。

もうストックが無いけど写真見たら食べたいなぁ
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今度の休みはクロワッサン作ろっかな?


続いて多分10日に作ったハチミツパン。
食パン生地に砂糖の変わりにハチミツ入れて
焼く前にハチミツ&バターを上からたっぷりかけて焼く

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底が軽くカラメル状になって若干食べにくいけど
甘くっておいしい、奥さんリクエスト品でした。


幻のりんご酵母ちゃん
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りんごの皮で酵母作りしよったけど、ビンが落ちてしまって
割れちゃった・・でも、誰もケガしなかったからよしとしよう。
一昨日から、もう一回りんごちゃんときんかん酵母に挑戦中。


13日のベーグル。
プレーンとゴマ。
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右斜め上新作キャラメルチョコ入り。
キャラメル味強い、甘い。

翌日の朝・昼兼用に。
ベーグルサンド
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奥がクリチーハム。手前はアボカドディップにえび。
なんかなしうまい手(チョキ)

14日のゴマフランスパンとベーコンエピ
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ゴマパンなぜか膨らまず・・
なんでやろ??最終発酵見誤ったかな?

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断面もペタンコ。。
ゴマたっぷりで味は悪くない。どんまい。

いやーこうやって見てみるとアホみたいにパン焼いて食ってます。
そりゃ一ヶ月で小麦粉7.5kg無くなるわ・・
かずぴろ家、お米より小麦粉の消費の方が多いかも・・・

そろそろ小麦粉注文しないとなぁ

ニックネーム かずぴろ at 07:03| Comment(4) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月23日

バズ家へ

バズファミリーにお誘い頂いて、1年ぶりの再会&Rikoちゃん初めまして。

バズは覚えてくれてて大歓迎!
ぷちにこも嬉しそうU^ェ^U
しばらくハイテンションで走り回ったね。
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相変わらず、細身で脚長の男前やったねー
この尻尾の動きも変わらずかわいい。
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初めましてのRikoちゃん。でもブログでずっと見てるから
初めての気があまりしなかったー・・のは、自分達だけで
Rikoちゃんはダレ?って顔やった(^m^)
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でも、変な顔を見せ続け除々に慣れていい笑顔。
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一緒にあーって言ってくれた!


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お土産に持っていった、自家製酵母パン。
奥は小さめに焼いてミルクバターを挟んだパン。
このパンたちを焼く時間を読み違えて待ち合わせに
1時間も遅刻・・まだまだ甘いです・・スミマセン。。

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一緒に焼いたパンの断面・・なかなかいい感じ
写真撮る暇あったら早く行けって言わないでください。
熱くて冷める時間に撮ったんです(*^_^*)

おいしい料理をごちそうになって、いろいろ話したりしてかなり遅くまでお邪魔してしまいました。
楽しい時間ってあっと言う間に過ぎますねー

Rikoちゃんのおじいちゃんが作ったじゃがいもやブロッコリー
バズ父さん秘蔵の泡盛までお土産に頂いてありがとうございました。
お野菜も泡盛もホントにおいしかったです。

今度は、我が家へ・・と言いたいトコロですが、狭い家なので
良かったらケイタリングでご馳走させてくださいねー
あと、maoからのプレゼントもオーブンの都合で間に合わなかったので
次回持って行きますね〜
ニックネーム かずぴろ at 00:11| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月10日

かずぴろパン旅をする飛行機

年末に作った、パン・ド・メテイユと
洋酒漬けのドライフルーツ入りハードパン(ライ麦20%入り)を
1/6に焼いていつもお世話になってるkeiさんへ送る事に
かずぴろパン初めて旅をしました。

パンは普通焼いたその日がやっぱり美味しいので
送るのをためらってたけど、このライ麦入りのパンは
2〜3日経ってもしっとりして水分が抜けなかったので
これなら送れるね〜と奥さんと話して翌日発送。

8日の昼にはkeiさんから届いたよーとメールが、
郵便局さんなかなか仕事が早いねー

おいしかったよーと言ってもらえてひと安心。
喜んでもらえるととっても嬉しいなぁ


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ただ無事に届いてからkeiさんが留守にしてなくて良かったぁと
冷や汗をかくおとぼけさんでした。

サプライズで喜んでもらうには危険な品でした・・反省。
ニックネーム かずぴろ at 18:02| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年最初のパン

1/3に作ったフランスパン。

年末に作ったのが粉に対して水分70%で
作りにくかったので今回は水分65%で作った。

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ソフトフランスをイメージしたけど少し柔らかめぐらいの出来。

サルタナレーズン入りとバターと練乳半々のミルククリーム入りと
そのままの3種類。


会社の同僚の家で集まりがあったけど参加できなかったので
パンだけお届けした。美味しく食べてもらえたみたいわーい(嬉しい顔)

ニックネーム かずぴろ at 17:22| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月07日

相変わらず・・

maoが福岡から帰ってくるので
迎えに行くのに早めに家の中でリード付けたら・・・




にこがぷちを引っ張って引っ張って楽しいらしい、
なんか小さい頃を思い出して下の動画見てみたら
かわいいもんさーねー





しかし、この頃とほとんど中身変わってないなー
ホントに三つ子の魂百までやね。




ニックネーム かずぴろ at 16:34| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月04日

年末のパン

まずはぷちにこパン
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左の2匹がmao作、右の2匹がかず作

かなり生地が柔らかめでちっとブサイク・・

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同じ生地でねじりパンとチョコ入りパンを。
クリスマスイブ前日だったのでなんとなくステッキ型に


リベンジ予定のリュスティック・・
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前回より更に作りにくかって同じようにクープ開かず・・・
サルタナレーズンって甘みの強いレーズンを入れて焼いた、
レーズン嫌いな人でも食べれるって聞いてたけどホントに食べやすかった。

ここまでが23日作。



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ライ麦と小麦粉が丁度半々のパン・ド・メテイユ。

酵母液 50cc
強力粉 100g
捏ねて前日から寝かす

充分発酵させた種150gに
フランスパン用粉 50g
ライ麦粉   150g
塩        4g
モルトパウダー  0.5g
水       120cc
を加えて捏ねる。

まとまったらレーズン30g・サルタナレーズン30g・クルミ50g
を混ぜて一次発酵適当に2時間くらい。

2倍くらいにふくらんでパンチ

少しベンチタイム置いてライ麦パンは水分が抜けやすく
大きく焼いた方がいいらしいので分割せずに一個で成形。

二次発酵を20分くらいとってクープを入れて更に50分くらい発酵
仕上げにライ麦粉かけて250〜210℃で25分焼き。

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かなり目の詰まった感じで、黒っぽいのが一般的なレーズンで
オレンジ色のがサルタナレーズン、見た目的にもキレイでいい感じ。

とってもしっとりしてて2・3日しても水分が逃げなくて
長持ちさん。


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今回のクロワッサンは発酵バターで作ってみたが・・
イマイチ普通のバターとの違い分からず(-"-;)

ここまでが26日作。


最後に30日作のフランスパン。
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朝、奥さんが出勤する4時半頃一緒に起きて
酵母種と粉を捏ねてまた寝て・・出勤
仕事してる間に物凄く発酵してくれてて
帰って来てから成形、焼き。

クープが浅かったらしくパンパンに膨れた。

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水分が多い配合でかなり作りづらかったけど、ふかふかで
美味しかった、今度は少し水分減らしたらつくりやすいはず〜


年末30・31日は仕事でしかもお前らよ〜もう少し早く
手配しれーってくらい忙しくてグッタリ・・
日本人はこんなに計画性のないもんかと実感。
自分じゃ考えられんけど・・(早ようから休み決まっとろうに・・)


でも明けた途端元日はヒマでそれはそれで
ゆっくりできてよかったけどもどうせなら分散して頂きたかった。
(年末年始の愚痴でした。。)

ニックネーム かずぴろ at 23:10| Comment(3) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月03日

あけましておめでとうございます。

もう三が日も終わろうとしてますが・・


開けましておめでとうございます!
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って字が違うし・・一応自主規制かけて尻尾で隠したみたいです。


改めまして。
明けましておめでとうございます。
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たまには、まじめにご挨拶を。
昨年はぐうたらし放題でいつの間にかパンブログになってたのに遊びに来て頂いてありがとうございました。
今年、引越しするかもしれませんがこれからも宜しくお願いします。



今年の正月寒すぎ〜
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いーぬはソファで丸くなる〜るんるんしかも全く同じポーズやし・・

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なんか言うた〜

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まぁいいけど・・ってまた同じポーズで寝てしまいましたとさ。
ニックネーム かずぴろ at 23:32| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月27日

12/20 久々ピザ&リュスティック

パンをしょっちゅう作るようになって
ピザをあまり食べたくなくて頼まれないと
作らなくなってた・・(ピザ欲がパンで満たされてるらしい)

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久々作ったマルゲリータ。
なんだかんだ言ってもやっぱおいしいので
時々作ろうねー


この日は、リュスティックを作った。

前日仕込み

酵母液       50g
フランスパン用粉  50g
しゃもじとか、で混ぜる

かなりゆるい水っぽい発酵種
ポーリッシュ種と言うらしい。
一晩寝かす。。

翌日、

発酵種       100g
フランスパン用粉  200g
塩           5g
モルトパウダー    0.5g
水         130g

これまた、しゃもじで混ぜる(グリグリと)
一次発酵100分(30分毎にパンチ)
最後の発酵を長めに

生地に粉ふって、軽く真ん中に寄せて布に粉をふったトコへ取り出す。
2〜3cm厚みくらいにのばす(気泡はつぶさないように)
すこしベンチタイムを置いて10個に分割。
スケッパーでただ切るだけなのに布にくっついたりして
なかなか苦戦した(かなり柔らかいので必要なトコだけすこしづつ切る)

二次発酵80分後
クープを入れる。

200〜230℃で20〜25分
焼き色を見ながら焼く

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チーズを乗せたのと、そのままと2種類。
クープが全く開かず・・生地の表面を湿らせすぎて
クープ入れた時点でくっついたみたい。

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外はカリカリ、中はふわっとしてもちもち。
とっても素朴な感じでかきもちみたいな匂いもした。

味は良かったけどクープがイマイチやったので
また挑戦しよう!
ニックネーム かずぴろ at 21:36| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする