2008年02月02日

コルネ

早速、コルネを作る。

取り掛かりが遅くなったので
発酵を早めるため、少しだけイーストの力を借りる

酵母種   100g
ハルユタカ 200g
砂糖     25g
塩       4g
無塩バター  20g
全卵     15g
イースト    1g
牛乳     40g
水      80g
 
一次発酵90分。
パンチ、40gに分割、ベンチ15分

成形。
のばし、休ませ、のばしを何回かして、
40cmくらいの円錐形に。

型に巻きつけた図。
IMGP7600.JPG
210℃で18分くらい、ちっと焼きすぎた。。


カスタードクリーム作って、
半分は贅沢に板チョコ1枚入れて
チョコクリームに。
IMGP7606.JPGIMGP7607.JPG
クリーム絞ってパンパンにするのが楽しい。

クリームにラム酒を入れたから中々大人なコルネ。

IMGP7601.JPG
型が6コしか無くて、生地は12分割だったんで残りは、
チーズ(中)、クルミ(左)、キャラメルチョコ(右)。

IMGP7614.JPG
ちと熟れすぎた洋梨で酵母ちゃん。

きんかんに負けんくらい元気にシュワシュワなった。


ニックネーム かずぴろ at 22:05| Comment(4) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、コルネ上等〜^^

今日TVで京都のパンやさんの新メニュー紹介してたのが、紅茶の酵母。
いい香りって言ってたよ。
Posted by kei at 2008年02月02日 22:54
keiさんへ

初めてにしては上等です。
でもパンが思ったより膨らまんかったとです。。

紅茶酵母かー元々発酵してるから出来やすいかもですねー
今度やってみよう。
Posted by かずぴろ at 2008年02月02日 23:09
コルネって 名前からして かわいいねぇ
Posted by へご兄 at 2008年02月11日 20:33
へごにぃへ

今頃、コメントくれてたのに気付いた〜
そういえば!コルネ・コロネどっちがホントかわからんのですよ〜
まぁどっちにしてもかわいいですね。

Posted by かずぴろ at 2008年02月17日 23:35