2008年01月27日

山形食パン・レーズンパン・はちみつパン

カンパーニュの種の残りを種継ぎして
昨日、ミニ食パンとかを作った。

酵母種     200g
ハルユタカ   320g
フランスパン粉  80g
塩          8g
きび砂糖     32g
無塩バター    30g
牛乳       80g
水        200g


全体で960gくらいの生地が出来て
食パンはパウンドケーキの型に300gを3分割で、 
IMGP7593.JPG
もう少し生地を増やしてもいいみたい。
ほの甘でふわふわ。


180gは半分にしてレーズンを2種類入れて丸め、
ハサミで切り込み。
IMGP7592.JPG
急に思いついてハリネズミを意識したけど、
全然ツンツンならんやった。。
しかもこの生地は普通に焼いたらパサパサに
なるみたいでイマイチやった。。


残りの480gを60gづつに8分割。
ケーキの型に花の形に並べて、
この前、作ったはちみつパンを。
IMGP7594.JPG
真ん中がとっても膨らんだんでホイルかぶせてコゲ防止。
焼きあがってすぐ自分は出かけたけど、奥さんとmaoは
アツアツを食べたらしくって食パンより更に
フワフワで美味しかったよ〜って。どんだけやろ?
また作ろうっと。


きんかん酵母ちゃん
IMGP7595.JPG
maoがお正月に行ってもらってきた
高知のひぃばあちゃんが作ったきんかん。
何度かmaoに交渉して酵母用に分けてもらった。
きんかんがかぶる位の水にハチミツを少し。
レーズンはハチミツ入れないでいいみたいやけど、
生の果物には入れた方がいいらしい。
4日目には泡がシュワシュワ、レーズンよりスゴイ泡!
きんかんすげぇ!パン焼くのが楽しみ〜。
今日からは冷蔵庫にて保管


りんご酵母ちゃん
IMGP7596.JPG
実はおいしく食べて、皮で酵母作り。
同じように、水とハチミツで4日経ったけど
全く泡出ず・・水が多かったかも、
ちょっと心配になってレーズンの酵母液をほんのちょっと入れた。
今日は、少しだけ泡が出てきた。
えさにまた少しハチミツ入れて、もう一晩常温で
寝てもらおう。

ニックネーム かずぴろ at 18:43| Comment(3) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
沖縄行き2月24日日曜日に決まったよ。
日帰りなので、着いてから帰るまでラウーかすいかにずっといるから会いに来てね。
Posted by kei at 2008年01月27日 23:45
時間は12時前から4時過ぎくらいまで。
もちろんどちらもぷちにこOKだからね^^
Posted by kei at 2008年01月27日 23:53
keiさんへ

24日、偶然休み希望出してました\(◎o◎)/!虫のしらせですかね〜(^_^)

日帰り、ハードですね・・
必ずパン持って会いにいきますよ〜
Posted by かずぴろ at 2008年01月28日 23:38