2008年01月27日

早朝カンパーニュ

1/24に早起きして焼いたカンパーニュ。

酵母液と粉を混ぜて2日掛けて種作り。
出来た種の内、50gはまた種継ぎ

酵母種    200g
国産強力粉  500g
塩       10g
モルトパウダー  2g
水      300g
  
1個250gに分割して
丸型と棒型に成形。

250℃余熱、200〜210℃で
20〜30分焼く。

丸型のクープで遊んでみた。
IMGP7584.JPG
まずはぷちのP、イマイチ分からず・・


IMGP7585.JPG
第二弾はくっついてしまった。。


IMGP7587.JPG
ちびまる子ちゃんの長沢くんみたいな形になった・・
にこのN、これはまあまあ分かるかも。

焼きたてを、朝ごはんにみんなで1本完食。
シンプルやけど、おいしいカンパーニュ、
今まではフランスパン用粉で作ってたけど
このハルユタカって国産小麦で作ったのは
外がカリカリじゃなく、ほの柔くてカリッもちっと
中はふんわりおいしかった(*^_^*)

焼くのに出勤時間ギリギリまで掛かってしまって
第二弾は奥さんに取り出してもらった。

ニックネーム かずぴろ at 13:03| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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