2007年12月27日

12/20 久々ピザ&リュスティック

パンをしょっちゅう作るようになって
ピザをあまり食べたくなくて頼まれないと
作らなくなってた・・(ピザ欲がパンで満たされてるらしい)

IMGP7522.JPG
久々作ったマルゲリータ。
なんだかんだ言ってもやっぱおいしいので
時々作ろうねー


この日は、リュスティックを作った。

前日仕込み

酵母液       50g
フランスパン用粉  50g
しゃもじとか、で混ぜる

かなりゆるい水っぽい発酵種
ポーリッシュ種と言うらしい。
一晩寝かす。。

翌日、

発酵種       100g
フランスパン用粉  200g
塩           5g
モルトパウダー    0.5g
水         130g

これまた、しゃもじで混ぜる(グリグリと)
一次発酵100分(30分毎にパンチ)
最後の発酵を長めに

生地に粉ふって、軽く真ん中に寄せて布に粉をふったトコへ取り出す。
2〜3cm厚みくらいにのばす(気泡はつぶさないように)
すこしベンチタイムを置いて10個に分割。
スケッパーでただ切るだけなのに布にくっついたりして
なかなか苦戦した(かなり柔らかいので必要なトコだけすこしづつ切る)

二次発酵80分後
クープを入れる。

200〜230℃で20〜25分
焼き色を見ながら焼く

IMGP7523.JPG
チーズを乗せたのと、そのままと2種類。
クープが全く開かず・・生地の表面を湿らせすぎて
クープ入れた時点でくっついたみたい。

IMGP7524.JPG
外はカリカリ、中はふわっとしてもちもち。
とっても素朴な感じでかきもちみたいな匂いもした。

味は良かったけどクープがイマイチやったので
また挑戦しよう!

ニックネーム かずぴろ at 21:36| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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