2007年12月15日

失敗パン。

酵母液50ccに強力粉100gを入れて種作り、
普段は一晩発酵させるのを今回は朝から仕込んだので
6時間ぐらいでムリヤリ焼いたら・・・


酵母種  150g
強力粉  250g
きび砂糖  20g
塩      5g
無塩バター 20g
全卵    13g
牛乳    50g
水    100g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに40分発酵

分割・成形 、
60gに分割
チーズクルミ・チョコ・お試しでフルーツシリアルを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。

220℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。

IMGP7516.JPG
種の発酵不足で生地がべちゃーと平べったくて
ほとんど膨らまんかった・・顔(汗)ブサイク。。

手前左がシリアル、見た目変だけど味はなかなか美味しかった。


今ブログに書いてて、気が付いたけど塩5gじゃなくて10gいれてしまったかも・・・だから膨らまんかったんやんに・・・

ニックネーム かずぴろ at 22:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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