2007年12月14日

12/10 あんパン・チョコパン・チーズパン

あんぱん食べたいねーってなって奥さんに小豆でぜんざいを作ってもらって、あんぱん用に少しよけて煮詰めたあんこで作った

前日のベーグルの酵母種の残り半分を使って・・
種は24時間以上寝かせてるから元気元気!

酵母種  150g
強力粉  500g
きび砂糖  30g
塩     10g
無塩バター 40g
全卵    25g
牛乳   300g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに30分発酵

分割・成形 休みが終わるので多めに作ってみたが、
かなり多くて約90gで12個も取れた
あんこ・チーズクルミ・チョコを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。
チーズパン(手前左)は切り目入れようと思ってたのに
オーブンに入れる前には完全に忘れてた・・・

250℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。



IMGP7514.JPG



ニックネーム かずぴろ at 23:26| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
成形もどんどん上手になってるね^^
Posted by kei at 2007年12月15日 00:02
ありがとうございます。

まだupしてませんが、こないだ失敗して
変なパンができました。
パンの神様に調子にのるな〜って言われてるみたいです。
Posted by かずぴろ at 2007年12月15日 18:43