2007年12月12日

12/9 ベーグル

2日目はベーグル作り

酵母種    150g
国産強力粉  250g
塩       10g
ハチミツ    20g
水      140g

捏ねる
一次発酵 60分くらい

分割後10分休ませる

イチジクルミ・レーズンクルミ・チーズクルミ・プレーンを作る。

成形後二次発酵、イーストだとほとんど時間置かずにゆでるけど
天然酵母はゆっくりなのでその間にお風呂にはいった。

30〜40分後お湯を沸かして少し砂糖を入れる。
両面それぞれ1分ずつゆでてプレーンの一つにはごまをまぶした。

220〜190℃で15〜20分焼き。

IMGP7513.JPG
焼き上がり、外はカリカリ中はもちもちのベーグル完成。

ニックネーム かずぴろ at 22:36| Comment(5) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何はさんで食べた〜?
じゃこねぎチーズとかおすすめざんす。
Posted by kei at 2007年12月12日 23:29
ペーグルって、茹でるんですよね。
茹でるほうが、グルテンが強くなるんでしょうか?
モッチリ感が強いような気がします。

私は、ベーグルが嫌いなわけじゃないんですが、絶対に許せないのが、
ベーグルサンドイッチ。
だって、穴が開いていて、損した気分になるんですもの(>_<)
でも、ベーグルサンドは食べますよぉー、美味しいから。悔しいけど・・・・
Posted by 番チョー at 2007年12月13日 22:10
keiさんへ

プレーンとごまは、カツを挟んで食べました!
じゃこねぎチーズってkeiさん家でクラッカーと一緒に食べさせてもらいましたよね。
なんか食べたくなりました、ねぎも入ってたんですね!


番チョーさんへ

茹でる事で生地の水分が閉じ込められて焼いても逃げずにモッチリするって聞いたような気がします。

ベーグルサンド許せないんですか?
多分あの穴もモッチリに一役買ってるはずですよ(*^_^*)
Posted by かずぴろ at 2007年12月14日 00:06
あの時のはねぎははいってなかったよ。
あれのアレンジです。
Posted by kei at 2007年12月14日 05:45
keiさんへ

そうなんですね。。
じゃことクリームチーズ買って次回のベーグルで作ってみます('◇')ゞ
Posted by かずぴろ at 2007年12月14日 22:57