2007年12月09日

12/8 ドライフルーツパン・バゲット・おまけ

昨日から3連休。3日間パン焼くはずー

お酒に漬けてあるドライフルーツを前に買ってて
それを入れたパンを天然酵母で。

酵母種     160g
フランスパン粉 250g
塩         5g
モルトパウダー  1g
水       130cc

今回は砂糖なし。


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに60分発酵

成形、半分にドライフルーツ50g・クルミ20gを入れてラグビーボール型に
半分はそのままバゲット型に

ドライフルーツの方はオーブンシートの上で
バゲットは布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げに今回は強力粉かけてクープ入れる。
今回はかなり意識して縦に。


250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


IMGP7488.JPG
バゲットはサイズが小さいので3本目のクープが押し潰された、
このサイズなら2本でよさそう。
でも今までで一番クープの開き具合がいい感じ。
パン屋さんのバゲットに近づいたな!

IMGP7490.JPG
焼き上がりがいい香り。
切ったら更にラム酒のいい香り、ドライフルーツ昔は苦手やったけど
今はとっても好きで、またこのラム酒とかの味もサイコー

IMGP7492.JPG
いい感じに水分も少なめで気泡も大小できててジョートー。
外はカリカリ中はもっちり、ふわふわ天然酵母の甘みがあって
少しフランスパン的ではないけどそのままでおいしい。

IMGP7487.JPG
コレはおまけ・・
ファミマで見かけてかわいすぎて
堪えられず買ってしまった"金豚まん”
目は小豆らしい。

ニックネーム かずぴろ at 22:21| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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