2007年12月08日

12/5 クロワッサン・ライ麦パン・ベーコンエピ

IMGP7458.JPG
冷凍してた生地でクロワッサン。

成形後の二次発酵不足で側面割れた・・
バターが溶けないように冷やした状態で成形するので
天然酵母の場合、発酵するのにかなり時間がかかるらしい。

食べたい時間の2〜3時間前には成形しとこう。



ライ麦パンそのA

前回少し柔らかめだったので水分減らしてみる。

酵母種     160g
フランスパン粉 200g
ライ麦粉     50g
塩         5g
モルトパウダー   1g
きび砂糖      4g
水       140cc

計量ミスで砂糖が入りすぎた本当は1gのはずだった・・


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、もう一回90分発酵

成形、半分はベーコンエピに
半分はそのまま。

布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げにライ麦粉かけてクープ入れる。
一本目のクープがまたしても斜めに・・

実験で反対側を縦に入れなおす。

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


IMGP7461.JPG
クープ入れなおした方(手前)いい感じの開き具合。
モルトパウダーが前回の倍だったからかな?
酵母の糖分があるので砂糖は入れなくてもいいみたい、
次回砂糖を入れずにもう一回焼こう。

IMGP7460.JPG
奥さんリクエストのベーコンエピ

固めの生地なのでいい感じに尖ってエピらしい。
とろけたチーズがカリカリでおいしかった。

ニックネーム かずぴろ at 12:04| Comment(4) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ベーコンエピ大の大好きちゃん❤
いいな〜、いつかまた沖縄に住むようになったら焼いてね〜^^
Posted by kei at 2007年12月08日 22:38
keiさんへ

奥さんもmaoも大好きであっと言う間になくなりました。
いつでも焼きますよ〜遊びに来る予定ないですか?
Posted by かずぴろ at 2007年12月08日 23:23
一泊で、一月か二月にと思ってるんやけど・・。
Posted by kei at 2007年12月09日 10:29
keiさんへ

一泊しかできないですもんね〜
日にちと泊まるトコ決まったら教えて下さいねー会いに行きがてら持っていきます。
Posted by かずぴろ at 2007年12月09日 22:25