2007年11月29日

ライ麦パン

初めてのライ麦パン

酵母種     160g
フランスパン粉 200g
ライ麦粉     50g
塩         5g
モルトパウダー 0.5g
きび砂糖      1g
水       150cc

捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、もう一回90分発酵

成形、半分はフランスパン型に
1/4をレーズンクルミ・イチヂクルミ。

布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げにライ麦粉かけてクープ入れる。
自分で思ってる以上に縦に入れていい

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。

IMGP7438.JPG
香ばしくてライ麦がぷちぷちしてなかなか
いい食感と味。


maoの友達が来てたのでおやつに。
IMGP7436.JPG
パイ生地にチョコを挟んでチョコパイ。

maoから、また作ってねーって言われた
甘いパンも時々作ろうね。

ニックネーム かずぴろ at 22:51| Comment(5) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎日 いい香りが・・・ するんだろうなぁ。
羨ましい。
パンの焼ける香りって、何であんなに嬉しくなるんでしょうね。
私がチビの頃、近所のパン屋さんが毎朝焼いているそのにおいで、パンが食べたくなったことを思い出しました。
Posted by 番チョー at 2007年11月29日 23:35
あ〜、ライ麦パンおいしそう。
この時間にみると、お腹がグーグー。
まおまおは、いいお父ちゃんがいて幸せだね〜Good
Posted by kei at 2007年11月30日 05:04
番チョーさんへ

仕事が休みの日には、パン屋さんみたいにいい香りがしてます。
こんだけ家で焼いてるのにパン屋さんから焼きたてのにおいがするとフラフラと近づいてしまうんですよねー


keiさんへ

ライ麦パンってあまり食べた事なかったんですけどおいしいですね!相変わらず朝早いですね〜その時間だとまだ完全に夜ですよね、沖縄も日が短くなりました。
幸せって思ってくれたらいいんですけどねー
Posted by かずぴろ at 2007年11月30日 21:54
お久しぶりです!
すっごくおいしそうなパンexclamation×2さすがですね!パン好きの私は「MAOちゃんのお友達で〜す顔(イヒヒ)」ってお宅におじゃまして美味しいパンをごちそうになりたいです顔(メロメロ)
ぷちとにこの骨型パンもおいしそうだワン犬(笑)
Posted by ミレット at 2007年11月30日 22:40
お久しぶりです。
ブログは時々読み逃げさせてもらってます(-"-;)
パン好きなんですかー?じゃ今度焼いて
持っていきましょうね〜

タイニーとのーまんには骨パンでいいですかね?(ちょっと柔らかいですが・・)
Posted by かずぴろ at 2007年12月01日 13:09