2007年11月28日

またまたパン。

今日は休みなので、
人用と犬用のパンを作ってみる

まず人用。小さめの食パンの予定

天然酵母の種   75g
強力粉     200g
砂糖(きび砂糖) 10g
塩         8g
無塩バター    10g
牛乳       60cc
水        75cc

捏ねて一次発酵60分一回パンチ
もう一回発酵90分

食パン型は無いのでパウンドケーキ型に
300gを3分割で入れる。

150gくらい生地が余ったので
4分割して小さいレーズンパンとクルミチーズを。

2次発酵も時間がかかるけどイーストみたいに
過発酵にならないので、ある程度テキトーでも
いいみたい。

焼き、200℃で25分くらい
IMGP7434.JPG
食パンはいつも上ばかり焼けるので途中でオーブンシート
のせたけど少し遅かったみたいで上が焼けすぎた。。


IMGP7435.JPG
切ってみるとなかなか食パンになってる。
やっぱり天然酵母で焼いたパンはもっちり焼けるみたい
ベーグルみたいな食感


ぷちにこ用ヨーグルトパン
テキトーレシピ。

強力粉   100g
ヨーグルト  40g
水      25cc
イースト    1g
ハチミツ    5g

捏ねて一次発酵30分でかなり膨らんだが
パンチしてみるとべちゃべちゃなので
強力粉 30g追加
もう一回30分発酵

いい感じなので50gに分割
少し休ませる。

成形。
IMGP7429.JPG
犬といえばホネ
丸いのはハイジの白パンのイメージ。

IMGP7430.JPG
200℃のオーブンで15分。
途中で焼き色が付かない様に上に
オーブンシートをのせた

予想以上にキレイに骨型に焼けた
味は塩が入ってないので微妙。


IMGP7432.JPG
目をキラキラさせて仲良く待つぷちにこ。




ヨーグルトが入ってるからか中々いい喰いつき。
ちょっと中が柔らかいせいか、歯にくっつくみたいやね。

今度は、カリカリパン作ろうね〜

ニックネーム かずぴろ at 15:17| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
久しぶりに動くぷちにこ見れてうれし〜。
それに、まおまおの足も^^
みんな元気でなによりですGood

Posted by kei at 2007年11月28日 20:15
keiさんへ

そうですね・・動画up久しぶりですね・・
久々動画サイト開いたらかわいい枠が追加されてました。

maoの足・・動画撮ってるって知らなかったらしいです顔(え〜ん)
Posted by かずぴろ at 2007年11月28日 22:37
美味しそうなもの食べてますねぇ(~o~)

柔らかいパンを食べて、歯についてしまったら、虫歯になるので
「 歯ぁ磨けよー♪ 」ば ばんば ばん ばん ばん♪
Posted by 番チョー at 2007年11月28日 23:04
番チョー茶さんへ

はー びば のんのん♪

そうなんです、歯についたまま寝たらまずいので食べ終わってから口の中覗いたら
なーんも残ってませんでした。

さすがめったにおやつもらってないだけあります。
Posted by かずぴろ at 2007年11月29日 00:39