2007年11月26日

酵母ちゃん

昨日、また次の休み用に酵母液から種作り。
酵母液 50g
フランスパン粉 50g を混ぜる。

液が減ってきたのでレーズンに漬けてた酵母を絞って
水50gとハチミツ3gを加えて種継ぎ。

今日仕事から帰ってきたら種はでろろーんといい感じに発酵。
粉 60g
水 30g
ハチミツ 3g を加えて捏ね明日までもう一回発酵させる。

11/27追記 種がかなり柔らかいので粉50g追加捏ねる


酵母ちゃんはハチミツの糖分がいいのか
気持ち昨日より元気にシュワシュワいってる。
ちょっとお酒みたいな匂いで飲んでも美味しそう。
今度ジュースに混ぜて飲んでみようかなー
11/27酵母液にアップルジュース50g追加

ニックネーム かずぴろ at 21:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント