2007年11月24日

11/24 初天然酵母パン、覚え書き。

酵母液から発酵種つくり

酵母液 50g
フランスパン用粉 50g
混ぜて休ませる。

2時間後再度フランスパン用粉 50g
を加えて捏ねる。
少し硬かったので次回は減らしてみよう。
一晩寝かす。
(ホントは24hくらいの方がいいみたいやけどまあ実験)


今朝、上の種に
フランスパン用粉 150g
塩 6g
砂糖 4g
水 130cc

を加えて捏ねる

初めべちゃべちゃ水分が多かったみたい
粉は足さずに捏ね続けてまとまったので
一次発酵12時スタート。
これまた24hらしいけど生地の状態を
みて決めよう。


覚え書き追加。
一次発酵3時間で2倍くらい膨らんだ。
パンチして少し置いて、成形。
二次発酵3060分くらいしたトコで
粉ふってクープ入れる。
更に発酵30分?くらいだったかな?

焼きは250℃余熱後
210〜190℃で30分くらい

クープを早く入れすぎたかも・・・
今度は焼く直前に入れてみよう。

ニックネーム かずぴろ at 13:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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