2007年12月27日

12/20 久々ピザ&リュスティック

パンをしょっちゅう作るようになって
ピザをあまり食べたくなくて頼まれないと
作らなくなってた・・(ピザ欲がパンで満たされてるらしい)

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久々作ったマルゲリータ。
なんだかんだ言ってもやっぱおいしいので
時々作ろうねー


この日は、リュスティックを作った。

前日仕込み

酵母液       50g
フランスパン用粉  50g
しゃもじとか、で混ぜる

かなりゆるい水っぽい発酵種
ポーリッシュ種と言うらしい。
一晩寝かす。。

翌日、

発酵種       100g
フランスパン用粉  200g
塩           5g
モルトパウダー    0.5g
水         130g

これまた、しゃもじで混ぜる(グリグリと)
一次発酵100分(30分毎にパンチ)
最後の発酵を長めに

生地に粉ふって、軽く真ん中に寄せて布に粉をふったトコへ取り出す。
2〜3cm厚みくらいにのばす(気泡はつぶさないように)
すこしベンチタイムを置いて10個に分割。
スケッパーでただ切るだけなのに布にくっついたりして
なかなか苦戦した(かなり柔らかいので必要なトコだけすこしづつ切る)

二次発酵80分後
クープを入れる。

200〜230℃で20〜25分
焼き色を見ながら焼く

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チーズを乗せたのと、そのままと2種類。
クープが全く開かず・・生地の表面を湿らせすぎて
クープ入れた時点でくっついたみたい。

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外はカリカリ、中はふわっとしてもちもち。
とっても素朴な感じでかきもちみたいな匂いもした。

味は良かったけどクープがイマイチやったので
また挑戦しよう!

ニックネーム かずぴろ at 21:36| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月20日

12/18 過去最高上出来フランスパン

今回は、前回の失敗を踏まえて休みの前の日から
酵母液50gと粉100g捏ねて一晩寝かした。

翌日の昼、いい感じに発酵してたので更に安定させるために、
粉50g水50g足してさらに2〜3時間発酵
その間に、インフルエンザの予防注射を打ちにいった。
今年は、だれもかかりませんように。。
  
酵母種        250g
フランスパン用粉 200g
ライ麦粉        50g
塩            5g
水          155g
モルトパウダー    1g

捏ねる、一次発酵30分
一回パンチ、さらに30分発酵

成形、1/3にドライフルーツ50gを入れてラグビーボール型に
1/3はベーコンエピに1/3はそのままミニバゲット型に

ドライフルーツ入り・バゲット共に布に粉かけて
焼く方を下に、エピはオーブンシートの上で二次発酵60分

仕上げに今回は強力粉かけてクープ入れる。
クープはミニバケットは2本
フルーツ入りは1本
エピはハサミでチョキチョキ。

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。



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クープの開き具合、皮のパリパリ感、中のもっちり感
全てが過去最高の出来。
見た目も味も、ちゃんとフランスパン。

良くできましたかわいい花まる。

あっ、フルーツパンもエピもじょーとーやっさー


ニックネーム かずぴろ at 23:41| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒い・・眠い・・

12月の初めは春?ってくらい暖かかったけど
このところまた寒くなって来た。


ぷちにこも例外ではなく寒いらしく。
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ソファに座るとすぐに乗ってくる。

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ふあぁぁ・・眠い眠い(睡眠)

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くっつきたがりのにこさん。
ぷちもあったかいきいいね〜

ニックネーム かずぴろ at 11:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/16 クロワッサン・カスタードデニッシュ・クイニーアマン風パン

この日は、仕事帰ってきてから焼いた。
次の休み18日までにストックパンが無くなりそうで
なんか焼きたかったので冷凍してたクロワッサン生地を使って。

クロワッサンもデニッシュもいつもどおりに作って、
生地の端の方がハンパに余ったのでクイニーアマン風を作ってみる事にした。
小さめのマフィンカップに砂糖を入れて少し霧吹きして
軽くトースターでカラメルみたいにして生地を丸めてのせた。


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クロ・デニはいつもどおり美味しく焼けた。何度焼いても焼き上がりの
バターのいい香り。。
クイニー風はやっぱりパン屋さんみたいに下がパリパリにはならんかった・・
でも、maoはこれ、おいしい〜って言ってくれたのでまた挑戦しよう!
ニックネーム かずぴろ at 11:23| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月15日

失敗パン。

酵母液50ccに強力粉100gを入れて種作り、
普段は一晩発酵させるのを今回は朝から仕込んだので
6時間ぐらいでムリヤリ焼いたら・・・


酵母種  150g
強力粉  250g
きび砂糖  20g
塩      5g
無塩バター 20g
全卵    13g
牛乳    50g
水    100g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに40分発酵

分割・成形 、
60gに分割
チーズクルミ・チョコ・お試しでフルーツシリアルを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。

220℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。

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種の発酵不足で生地がべちゃーと平べったくて
ほとんど膨らまんかった・・顔(汗)ブサイク。。

手前左がシリアル、見た目変だけど味はなかなか美味しかった。


今ブログに書いてて、気が付いたけど塩5gじゃなくて10gいれてしまったかも・・・だから膨らまんかったんやんに・・・

ニックネーム かずぴろ at 22:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月14日

12/10 あんパン・チョコパン・チーズパン

あんぱん食べたいねーってなって奥さんに小豆でぜんざいを作ってもらって、あんぱん用に少しよけて煮詰めたあんこで作った

前日のベーグルの酵母種の残り半分を使って・・
種は24時間以上寝かせてるから元気元気!

酵母種  150g
強力粉  500g
きび砂糖  30g
塩     10g
無塩バター 40g
全卵    25g
牛乳   300g


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに30分発酵

分割・成形 休みが終わるので多めに作ってみたが、
かなり多くて約90gで12個も取れた
あんこ・チーズクルミ・チョコを入れて成形
二次発酵60分

仕上げに卵塗る。
チーズパン(手前左)は切り目入れようと思ってたのに
オーブンに入れる前には完全に忘れてた・・・

250℃で余熱
様子みながら210〜190℃で20分。



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ニックネーム かずぴろ at 23:26| Comment(2) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プレゼントプレゼント

keiさんからクリスマスプレゼントが今日届きました。

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とってもおいしそうなバウムクーヘンに焼き菓子、地域限定七味ポテチにmao好みのクマのぬいぐるみ等など・・さらにmaoだけじゃなく奥さんにはボジョレーワイン、ボクにはパン用有機栽培レーズンを頂きました、ちりめん煮がご飯のおかずにサイコーでした。

maoが福岡に飛んで行くのを見越して早めに送ってくれたそうで
keiさん&ぶんちゃんサンタさんホントにありがとうございます。

沖縄に遊びに来た時にはパンを焼いて持って行きますので
批評お願いしますね〜
ニックネーム かずぴろ at 22:51| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月12日

12/9 ベーグル

2日目はベーグル作り

酵母種    150g
国産強力粉  250g
塩       10g
ハチミツ    20g
水      140g

捏ねる
一次発酵 60分くらい

分割後10分休ませる

イチジクルミ・レーズンクルミ・チーズクルミ・プレーンを作る。

成形後二次発酵、イーストだとほとんど時間置かずにゆでるけど
天然酵母はゆっくりなのでその間にお風呂にはいった。

30〜40分後お湯を沸かして少し砂糖を入れる。
両面それぞれ1分ずつゆでてプレーンの一つにはごまをまぶした。

220〜190℃で15〜20分焼き。

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焼き上がり、外はカリカリ中はもちもちのベーグル完成。
ニックネーム かずぴろ at 22:36| Comment(5) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

12/8 残波岬へ

越して来る前に何度か遊んだ残波ホテル前のビーチへ
前はおいしいそば屋さんがあったけど今はチャペルが建って
無くなってしまって寂しいねぇ

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今日は、かわいくちんまり置き物風。

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珍しいうかれぷち。鼻に砂付けて楽しそう(*^_^*)

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maoねぇねぇいい湯なん?

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うえぇー冷て〜 黒うさぎになったやん!!
でも楽しいね〜

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相変わらずお笑いキャラやね〜って
すました顔しちょうけどさっきなかなか弾けちょったやん!



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父ちゃんに負けんように砂掘って、鼻に付けよー

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はぁ・・結構頑張ったのにつかんやんにー

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もう疲れたし・・なまころう

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チャペルから出てきた花嫁さんに興味シンシンのにこっち揺れるハート
にこも着たいな〜

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なんだいちゃいちゃ写真撮りよんかー

と興味がなくなったぷちにこ。。

12月に入って天気が良くて暖かい日が続いてる沖縄です。


ニックネーム かずぴろ at 20:28| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月09日

12/8 ドライフルーツパン・バゲット・おまけ

昨日から3連休。3日間パン焼くはずー

お酒に漬けてあるドライフルーツを前に買ってて
それを入れたパンを天然酵母で。

酵母種     160g
フランスパン粉 250g
塩         5g
モルトパウダー  1g
水       130cc

今回は砂糖なし。


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、さらに60分発酵

成形、半分にドライフルーツ50g・クルミ20gを入れてラグビーボール型に
半分はそのままバゲット型に

ドライフルーツの方はオーブンシートの上で
バゲットは布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げに今回は強力粉かけてクープ入れる。
今回はかなり意識して縦に。


250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


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バゲットはサイズが小さいので3本目のクープが押し潰された、
このサイズなら2本でよさそう。
でも今までで一番クープの開き具合がいい感じ。
パン屋さんのバゲットに近づいたな!

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焼き上がりがいい香り。
切ったら更にラム酒のいい香り、ドライフルーツ昔は苦手やったけど
今はとっても好きで、またこのラム酒とかの味もサイコー

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いい感じに水分も少なめで気泡も大小できててジョートー。
外はカリカリ中はもっちり、ふわふわ天然酵母の甘みがあって
少しフランスパン的ではないけどそのままでおいしい。

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コレはおまけ・・
ファミマで見かけてかわいすぎて
堪えられず買ってしまった"金豚まん”
目は小豆らしい。
ニックネーム かずぴろ at 22:21| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月08日

寒かった、ある日・・

かずぴろのジーパンです。
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誰も穿いてないはずなのに膨らんでる。

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脱いだ時にぷちにこに
勧めてみると入れまして・・

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暖かいらしく気持ち良さそうに眠ってしまいました眠い(睡眠)



ニックネーム かずぴろ at 23:31| Comment(7) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/5 クロワッサン・ライ麦パン・ベーコンエピ

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冷凍してた生地でクロワッサン。

成形後の二次発酵不足で側面割れた・・
バターが溶けないように冷やした状態で成形するので
天然酵母の場合、発酵するのにかなり時間がかかるらしい。

食べたい時間の2〜3時間前には成形しとこう。



ライ麦パンそのA

前回少し柔らかめだったので水分減らしてみる。

酵母種     160g
フランスパン粉 200g
ライ麦粉     50g
塩         5g
モルトパウダー   1g
きび砂糖      4g
水       140cc

計量ミスで砂糖が入りすぎた本当は1gのはずだった・・


捏ねる、一次発酵60分
一回パンチ、もう一回90分発酵

成形、半分はベーコンエピに
半分はそのまま。

布に粉かけて焼く方を下に二次発酵60分

仕上げにライ麦粉かけてクープ入れる。
一本目のクープがまたしても斜めに・・

実験で反対側を縦に入れなおす。

250℃天板入れたまま余熱
パンとオーブンにたっぷり霧吹き
様子みながら250〜190℃で30分。


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クープ入れなおした方(手前)いい感じの開き具合。
モルトパウダーが前回の倍だったからかな?
酵母の糖分があるので砂糖は入れなくてもいいみたい、
次回砂糖を入れずにもう一回焼こう。

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奥さんリクエストのベーコンエピ

固めの生地なのでいい感じに尖ってエピらしい。
とろけたチーズがカリカリでおいしかった。

ニックネーム かずぴろ at 12:04| Comment(4) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月03日

モンスター

うるま市宇堅ビーチに怪獣が現れました。
IMGP7453.JPGIMGP7454.JPG
これがその怪獣の足跡です・・

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手前茶色いのはウチのぷちですが、奥にいるのは早すぎて
黒い物体にしか見えません。

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maoが果敢に怪獣捕獲に挑みます。

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捕らわれた怪獣!その正体は・・
もちろんにこら、若干しょんぼりしてます。

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またいつでも逃げれるもんね〜顔(ペロッ)

ニックネーム かずぴろ at 01:04| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月01日

12月ですね・・

昨日今日と、いい天気で気持ちいい
仕事休みなのでぷらっと海でも行きたいが、
maoは泳げないのに行ってもおもしろくないと言ってる。
なんとか説得してみよう

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キラキラの目で見上げるぷちこ、その視線の先に・・

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ソファに座る奥さんの上で王様のように座るにこ。
『いいやろー』

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まばたきの瞬間!

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『何・・その顔・・変なの。。
笑わせても、どいてあげないよ!』

ニックネーム かずぴろ at 14:03| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

天然酵母でクロワッサン

今までイーストで作ってきたけど
今日は、初めて天然酵母で作ってみる。
しかも種を作らず酵母液からで実験。

目指すは冷めてもサクサクのクロワッサン

強力粉(熊本産) 500g
酵母液       50cc
水         70cc
牛乳       120cc
きび砂糖      40g
塩         10g
全卵        25g
無塩バター     25g

折り込み用バター 200g

折り込み用以外の材料を捏ねる
水分が少ないのでしんどい。

一次発酵開始12:45〜
さてどうなる事か・・

14:00にパンチ
なかなかいい感じ
クロワッサンはあまり発酵させなくてもいい様なので
半分に分けて冷蔵庫で冷やす。

4時間寝かせた生地にバター折り込み。
一回折り込むたびに冷凍庫で20〜30分冷やして
計3回折り込み。


土曜日は折り込み終わりが夜遅くなったので
今日(日曜日)、仕事が帰ってからmaoとチョコパイ作り。

maoに型抜きしてもらって間にチョコを挟んだ。
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210〜190℃で15分、いい色に焼けた。
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思った以上にかわいい形のままできて食べるのもったいない・・
でも食後のおやつにおいしく頂きました。

生地はかなりサクサクのいい感じ。
天然酵母でパイ生地もいけるんやなー
結局、今日もクロワッサンは作らんかったけど、
冷凍しとけるから、今度の休みに焼こう。

ニックネーム かずぴろ at 13:01| Comment(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする